(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
05.06.2017
Как не оказаться в «черном списке» или без денег в отпуске

Одной из причин испорченного отпуска могут стать накопленные неоплаченные счета за услуги ЖКХ – тепло, электроэнергию и воду. Упрощенный порядок гражданского судопроизводства, когда мировой судья выносит судебный приказ, позволяет АО «Ямалкоммунэнерго» быстрее и эффективнее взыскивать долги с неплательщиков – физических лиц.

Сегодня в список злостных нарушителей платежной дисциплины попали жители округа с долгами, накопленными за 2 и более месяца и превышающими 10 тысяч рублей. Если должник не прислушивается к требованиям оплатить долги, то единый коммунальный оператор направляет документы в суд. Сегодня к взысканию средств уже представлено 1800 судебных приказов, решений суда ждут еще 1400 должников.

Открытие Федеральной службой судебных приставов исполнительного производства по поводу задолженностей свыше 10 тыс. руб. также может привести к ограничению на выезд за рубеж. Только при регистрации на рейс и прохождении паспортного контроля выясняется принадлежность к «чёрному списку».

Основным же ожидаемым результатом вынесенного судебного приказа является списание средств с банковского счета неплательщика либо заморозка такого счета. При этом вместе с основной суммой долга будут списаны расходы на государственную пошлину за рассмотрение иска в суде и исполнительский сбор.

Чтобы отпуск не был омрачен, как минимум за 10 дней до поездки проверьте, всё ли счета за ЖКХ оплачены. Особенно это касается любителей дальних странствий, так как после погашения задолженности приставы снимают запрет на выезд в течение 10 дней. Позвонив в ЕРИЦ ЯНАО можно удостовериться, числятся ли за вами коммунальные долги, а наличие судебного решения лучше проверить по базе данных ФССП http://fssprus.ru/.