(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
22.08.2017
Там, где живут должники

Тема задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями Ямала, в том числе перед АО «Ямалкоммунэнерго», неоднократно поднималась региональными и муниципальными властями.

«Компания на постоянной основе проводит мероприятия по снижению дебиторской задолженности за ЖКУ, по укреплению платежной дисциплины всех потребительских групп, однако, долги, накапливаемые потребителями, лишь подчеркивают остроту и актуальность проблемы неплатежей, – поясняет начальник службы учета и реализации АО «Ямалкоммунэнерго» Кирилл Смоляков. – На сегодняшний день долги жителей перед «Ямалкоммунэнерго» составляют чуть более 1 миллиарда рублей».

Накопленные долги жителей региона не повлияли на надежность и качество прохождения подготовки компании к предстоящему осенне-зимнему сезону. Но такой дефицит средств порядочно осложняет ход ремонтной кампании на объектах жизнеобеспечения. 

Со стороны окружного правительства в целях оказания социальной поддержки выделяется ежемесячная адресная социальная помощь малоимущим семьям – субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. АО «Ямалкоммунэнерго» дважды в год проводит акцию по списанию пеней, а к потребителям-должникам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, всегда идет на встречу.

С теми должниками, которые не считают обязательным вносить плату за оказанные услуги и не желающим прислушиваться к напоминаниям коммунальщиков, отношения перетекают в стадию судебных тяжб. В целях взыскание долга с физических лиц только за 2017 год более 7000 пакетов документов были направлены в суд. Более 3 500 должников уже получили акты принудительного исполнения, а по остальным в ближайшее время ожидаются судебные приказы.

Нередко управляющие компании размещают на досках объявлений МКД информацию о коллективном, накопленном стараниями соседей, долге. В целях рассказать всем ямальцам о домах, где живут самые недисциплинированные должники, на официальном сайте «Ямалкоммунэнерго» по каждому муниципальному образованию размещен ТОП-30 домов с самой весомой задолженностью (http://www.yamalkomenergo.ru/top30). По заверению специалистов отдела учета и реализации АО «Ямалкоммунэнерго» к такой мере воздействия на неплательщиков будут прибегать неоднократно.

Несмотря на готовность ресурсника к диалогу и с юридическими лицами, многие компании также не стремятся закрыть вопросы растущей дебиторской задолженности. Позиция коммунальщиков здесь категорична: не будет платежей – не стоит ожидать и паспортов готовности к зиме. Кроме того, на официальном сайте компании на всеобщее обозрение и порицание ежемесячно размещается информация о самых крупных должниках-юридических лицах (http://www.yamalkomenergo.ru/reestr).