(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
05.09.2017
Открытое письмо АО «Ямалкоммунэнерго»

Три компании - ООО «Корпорация СТС», АО «Ямалкоммунэнерго» и ООО «Тюменский энергетический альянс» подготовили коллективный иск о защите деловой репутации. Он подан в Арбитражный суд Москвы. Ответчиком станет «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ).

В публикации этого ресурса сообщается, что «Корпорация СТС» и связанные с ней компании якобы участвуют в схеме по выводу средств из бюджета Ямала и незаконно получают компенсационные выплаты. По версии ресурса, тарифы в округе были необоснованно завышены в интересах участников коррупционной схемы. Материал привлек внимание других СМИ и был переопубликован.

По нашему мнению, эти сведения являются недостоверными и порочат деловую репутацию компаний. Кроме того, СМИ не запрашивали информацию или комментарии у АО «Ямалкоммунэнерго» и департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, упоминаемых в публикациях.

Эта ситуация напоминает информационную атаку. Мы дорожим своей деловой репутацией и доверием наших потребителей, поэтому подадим иск в суд  и в судебном порядке будем требовать удалить соответствующие данные и опубликовать опровержение.

«Ямалкоммунэнерго» была создана летом 2011 года, как реакция на задание федеральных властей по привлечению в сферу ЖКХ частных инвестиций. Перед энергетиками поставили задачу – создать единую систему управления в этой сфере. Сегодня цель достигнута. Начинать работу пришлось с самых сложных и проблемных муниципалитетов – Тазовского района и города Надым, где за коммуналку отвечали предприятия-банкроты. Это было непростое время, так как мы понимали, что эти организации даже подготовку к зиме выполнить не смогли, была угроза невыплаты заработной платы, имелись счета, заблокированные налоговой службой.  По состоянию на сентябрь 2011 года, в коммуналке этих муниципалитетов свирепствовал жесточайший кризис, который на первоначальном этапе пришлось заливать денежными потоками. Благодаря этому вовремя был начат отопительный сезон, удалось сохранить трудовой коллектив и стабильно платить людям зарплату.

Прекратились банкротства предприятий ЖКХ, удалось сэкономить бюджетные деньги. Например, Пуровский район ЯНАО ежегодно должен был увеличивать уставный капитал МУПа минимум на 200 млн рублей. Сейчас эти вливания прекращены. МУП имеет дополнительный доход в размере 140 млн рублей в год от сдачи имущества нам в аренду. Удалось снизить технологические потери, расходы топлива и внедрить энергосберегающие технологии. На примере Тазовского района могу сказать: массовая установка электросчетчиков позволила нам снизить потери в передаче электроэнергии с 45% до 15%. Еще один плюс - появление в регионе единой тарифной политики, с четкими и понятными правилами игры. На Ямале удалось реализовать принцип, по которому сегодня учится жить вся страна – это раздельное получение платежей за коммунальные и жилищные услуги, все стало прозрачно.

Опыт по реализации концессионных соглашений стал новой тенденции в сфере ЖКХ по всей стране. Такие соглашения были заключены в моногородах Губкинский и Муравленко. А в Приуральский, Шурышкарский, Ямальский и Красноселькупский районы компания направила соответствующие предложения.

В настоящее время общий объем инвестиционных программ по обновлению коммунального комплекса в ЯНАО составляют 4,8 млрд рублей. Объекты энергетики создаются не только для населения, так как коммунальными ресурсами пользуются и коммерческие структуры, поэтому возлагать все эти расходы на «плечи» бюджета неправильно. Перейдя от прямого бюджетного финансирования на систему поддержки населения в части оплаты услуг ЖКХ, бюджет финансирует лишь треть от этой суммы. Остальное оплачивает бизнес.

Среди уже реализованных проектов - современная котельная мощностью 20 МВт в селе Газ-Сале Тазовского района, контейнерные станции водоподготовки в селах Панаевск и Салемал (Ямальский район), котельная на 15 МВт «Термаль» в селе Красноселькуп. Также ведется масштабная реконструкция сетей в городах Муравленко, Тарко-Сале, Губкинском, повсеместная замена голого провода на СИП-кабель, благодаря чему до минимума сводятся внештатные ситуации на ЛЭП из-за неблагоприятных метеоусловий северного края. Сейчас идет строительство электростанции в пгт Тазовский, котельных в селе Антипаюта (Тазовский район) и Тарко-Сале, а также котельной в селе Горки (Шурышкарский район).

Наибольшую важность имеет и то, что население положительно оценивает работу энергетиков. Так, в администрации отдаленного Ямальского района отметили надежность компании – «Ямалкоммунэнерго» показывает себя, как надежная ресурсоснабжающая организация для потребителей, так и добросовестный партнер для района в целом. В эти дни компания дает старт новому отопительному сезону, оперативно завершая северный завоз энергоресурсов.

Особенность подготовки к зиме на Ямале – ускоренный темп работ. Между окончанием предыдущего сезона и началом нового проходит не больше полутора месяцев. При этом по технологии, перед тем, как завозить топливо, необходимо подготовить склады и резервуары – очистить и отремонтировать их. На это уходит не менее двух недель, работы можно начинать только после окончания отопительного сезона. То есть на доставку топлива в самые отдаленные уголки округа у энергетиков есть примерно месяц.

Для котельных и электростанций «Ямалкоммунэнерго» уже завезено 100% газоконденсата и без малого 70 % дизельного топлива. По графику в сентябре планируется завершить северный завоз.  Также до конца октября «Ямалкоммунэнерго» приведет в порядок 50 км сетей тепловодоснабжения и более 28 км воздушных линий электропередач, капитально отремонтирует (полностью заменит) 16 котлов и 36 дизельных генераторов.

В этом году уровень готовности филиалов к предстоящей зиме гораздо выше, чем в предыдущие периоды.

Исполнительный директор Максим Пономарев