(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
20.09.2017
Сине-оранжевая энергия Ямала

19 сентября губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин торжественно открыл новую электростанцию - ГПА-ТЭЦ № 1 АО «Ямалкоммунэнерго» районного центра Тазовкий мощностью 12 мВт.

Строительство электростанции выполнялось в рамках комплексной инвестиционной программы АО «Ямалкоммунэнерго» по развитию системы электроснабжения муниципального образования Тазовский район, на 2013-2018 годы.

«Это событие – серьёзный шаг муниципалитета вперёд. Это не только уверенность в бесперебойной подаче электроэнергии потребителям, но и возможность будущего инфраструктурного и промышленного развития посёлка» - отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

С начала 80-х и до недавнего времени электроэнергию на поселок подавала ПАЭС-2500. Электростанция состояла из 7 блок-контейнеров с двигателями АИ-20 (авиационный двигатель переоборудованный под гражданскую электроэнергетику) мощностью каждой установки 2,5 МВт. Эксплуатация такого морально устаревшего оборудования не позволяла в полной мере обеспечить надежное электроснабжения поселка.

Основным же недостатком ПАЭС-2500 являлось большое потребление топлива, и как следствие установки производили предельно допустимое  количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – прямое нарушение экологического климата поселка. Кроме того, ПАЭС-2500 не имели специализированных элементов конструкций по предотвращению распространения шума. Звук от работающих ПАЭС в десятки раз превышал допустимую норму звукового давления.

 

Новая электростанция состоит из одноэтажных мобильных зданий контейнерного и сборно-разборного типа, полной заводской готовности, размещенных на свайном основании с вентилируемым подпольем. Контейнеры имеют небольшой вес, благодаря чему их можно перемещать на стандартном грузовом автомобилей.

На электростанции установлено 8 ГПА единичной электрической мощностью 1,5 МВт, блок подготовки газа, здание электротехнического оборудования, вспомогательный блок, склад масла в таре, а также два резервуара пожарного запаса воды  по 200 м3  каждый и  блок-контейнер пожарного гидранта к ним. Процесс эксплуатации ГПА – ТЭЦ максимально автоматизирован - каждый блок ГПА оборудован системой автоматического управления.

Выработка электрической энергии производится в газопоршневых агрегатах производства компании «Mitsubishi». При этом производителем блок–контейнеров ГПА и сборка вспомогательного оборудования выполнена на Курганском заводе «КЗКТ», на базе которого также организована сервисная служба эксплуатации. Установки ГПА являются современным технологичным оборудованием, рассчитанным на длительную эксплуатацию: 60 000 мото/часов  или 7 лет эксплуатации до капитального ремонта.

На ГПА-ТЭЦ устанавливается современное оборудование, отвечающее всем международным нормам и обеспечивающее более полное сгорание газообразного топлива, что позволяет минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

Особенностью размещения ГПА-ТЭЦ являются сложные природно-климатические условия эксплуатации и технологическая изолированность объекта от Единой энергетической системы России.

Кроме того, в рамках инвестиционных программ   АО «Ямалкоммунэнерго», реализуемых в Тазовском районе, предусмотрены такие мероприятия, как строительство в с. Антипаюта котельной производительностью 6.5 МВт и современной электростанции на базе ГПА мощностью не менее 4МВт, а в с. Газ-Сале газо-поршневой электростанции  мощностью 6МВт и котельной мощностью 20 МВт. (II этап строительства).