(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
12.02.2018
Долги за ЖКУ ползут вниз, но не у всех…

В АО «Ямалкоммунэнерго» подвели итоги новогодней акции и рассказали, какие категории плательщиков ответственно отнеслись к закрытию накопившихся долгов за оказанные коммунальные услуги в преддверии 2018 года.

На сегодняшний день к самым ответственным плательщикам в регионе компания относит предприятия Ямала. Это показывает, прежде всего, снижение показателя дебиторской задолженности юридических лиц за коммунальные ресурсы более чем на 100 млн. рублей.

Кроме того, в целях снижения накопленных долгов потребителей-неплательщиков (физических лиц) проведена традиционная акция по списанию пеней. Согласно итогам этой акции возможностью попрощаться с долгами воспользовались порядка 6,5 тысяч абонентов, в денежном выражении – более 11 млн. рублей пени было обнулено. Но суммы задолженности еще довольно велики, а пеня растет с каждым месяцем.

Напомним, что Жилищным кодексом установлен порядок расчета размера пеней. В случае нарушения срока внесения платы за коммунальные услуги или внесения платы не в полном объеме, пени начисляются в следующих размерах:

- с 1 по 30 день - не начисляются.

- с 31 дня по 90 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования;

- с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.

Конечно же, бывают в жизни и обстоятельства, при которых платить за квартиру становится непросто: болезнь или увольнение с работы. Долги накапливаются, а с ними растет и пеня. Именно в целях снижения такого дополнительного бремени по оплате коммунальных услуг компания АО «Ямалкоммунэнерго» проводит акции по списанию пеней два раза в год, предлагая заплатить сумму основного долга и забыть о многотысячной «прибавке» к ней.