(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
29.06.2018
«Ямалкоммунэнерго» заключило очередную концессию

Наверное, все мы не раз слышали по телевидению, из уст Президента и членов Правительства России о концессионных соглашениях, как одного из основных инструментов государственно-частного партнерства. Все чаще эту тему обсуждают заинтересованные стороны – концеденты и концессионеры, но люди не просвещенные и вовсе считают, что это какая-то, не особо прозрачная схема передачи государственной собственности в руки частникам.

Для начала стоит пояснить само понятие концессионного соглашения и его сторон. По концессионному соглашению государственное или муниципальное имущество передается во временное пользование частной компании. Эта компания – концессионер, – используя свои собственные ресурсы и компетенции своих специалистов, обязуется за свой счет создать или реконструировать, переданный объект/имущество. При этом право собственности остается принадлежать государству (концеденту). Концессионер получает лишь право эксплуатировать переданные ему и вновь создаваемые им объекты и постепенно, в течение длительного периода возместить свои затраты. А затем, используя имущество еще некоторое время до окончания срока соглашения, получить прибыль. После завершения срока владения и пользования объектом концессионного соглашения все, включая созданное концессионером новое имущество, возвращается государству или муниципалитету.

Выгода очевидна: муниципалитет не тратится на ремонтно-восстановительные работы, инвестор приводит оборудование в порядок, население не испытывает проблем с перебоями в поставке ресурсов.

Так, 19 июня текущего года АО «Ямалкоммунэнерго» и Администрация Шурышкарского района заключила концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры на объекты электроснабжения — это дизельные электростанции в селах Мужи и Шурышкары. Цель данного соглашения – техническое перевооружение электростанций, повышение производственной безопасности и эффективности управления объектом коммунальной инфраструктуры. Также концессионное соглашение направлено на обеспечение электростанций дизельным топливом для выработки электрической энергии и осуществление бесперебойной работы оборудования электростанций.

Срок соглашения до 31.12.2032 года. Объем инвестиционных обязательств составляет порядка полумиллиарда рублей.

Отметим, в декабре 2017 года компания заключила концессионное соглашение в Приуральском районе, объектом выступили водоочистные сооружения в с Катравож. Также концессии заключены с другими муниципалитетами в городах Муравленко, Губкинский.

Кроме того, в АО «Ямалкоммунэнерго» на сегодняшний день проходят процедуру согласования еще 6 концессионных соглашений с муниципальными образованиями округа.