(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
27.07.2018
Внимание! Изменение тарифов на коммунальные услуги!

С 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года вводятся новые тарифы на коммунальные ресурсы.

В августе жители Ямала получат квитанции на оплату коммунальных услуг с обновленными ценами, или точнее, тарифами. Ежегодно 1 июля для всех жителей и организаций Российской Федерации устанавливаются тарифы на водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и отопление.

При этом не стоит забывать, что плата граждан за жилищно-коммунальные услуги состоит из двух частей:

  • стоимость коммунальных ресурсов (тепловая и электрическая энергия, вода, услуга водоотведения и утилизация бытового мусора).
  • стоимость услуг по содержанию и ремонту жилья (уборка придомовой территории и мест общего пользования, текущий ремонт, замена лампочек и проч.).

Утверждение тарифа на коммунальные услуги проходит в более строгом режиме, так как именно оно подлежит государственному регулированию (регламентируются законами РФ) и утверждается региональным органом регулирования цен. В Ямало-Ненецком автономном округе – это департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

В 2018 году нормы федерального законодательства разрешают повысить средний индекс изменения размера вносимой жителями Ямала платы за коммунальные услуги на уровне 4%, с учетом предельно допустимого отклонения от указанного индекса в размере 2,2%. Таким образом рост тарифов во втором полугодии 2018 года составил:

  • 3,5% для тепловой энергии;
  • 3,7% для электрической энергии;
  • 4% для услуг водоснабжения и водоотведения;
  • 3,4% для стоимости сжиженного газа;
  • 2,6% для газа сетевого.

Весь перечень установленных тарифов по основным видам деятельности АО «Ямалкоммунэнерго» (производство и передача электрической энергии, производство и передача тепловой энергии, тарифы на водоснабжение и водоотведение) размещен на сайте компании: http://www.yamalkomenergo.ru/price?s=0&f=

Заметим, что тариф для категории «прочие потребители» (юридические лица) согласно российскому законодательству могут быть снижены. На это влияют такие факторы, как модернизация объектов жизнеобеспечения, переход на более экономичные и экологичные виды топлива, введение в эксплуатацию новых современных объектов тепло- и электрогенерации. Так, тариф на теплоснабжение и горячую воду для потребителей данной категории в с. Красноселькуп снизился почти на 15 % от действующих в предыдущем периоде. Динамикой снижения тарифа по отдельным видам коммунальных услуг могут похвастаться следующие районы округа: Надымский, Шурышкарский, Приуральский и Пуровский.