(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
13.09.2018
Энергетики Тазовска установили памятник двигателю

Работники АО «Ямалкоммунэнерго» в посёлке Тазовский установили памятник авиационному двигателю ПАЭС-2500. Он и его 6 собратьев верой и правдой более 40 лет обеспечивали поселок Газ-Сале электроэнергией.

Начиная с семидесятых годов прошлого века в энергетике, в нефтяной и газовой промышленности значительную роль играли газотурбинные установки, создаваемые на базе авиационных газотурбинных двигателей путем их конвертирования. Северная территория не исключение. Так в 1971 году в селе Газ-Сале было установлено 7 авиационных двигателей, они являлись основным источником для вырабатывания электроэнергии всего села.

Прогресс не стоит на месте, развитие газовой отрасли региона дало возможность применить новые технологии, год назад филиал закупил новые газопоршневые двигатели, а эти старые решили демонтировать и один экземпляр установить в качестве памятника.

Как отмечают ветераны энергетики, авиационные двигатели-техника надёжная и привычная, ведь не зря их эксплуатируют по сей день. Но к сожалению, дело затратное. В эпоху технологий и инноваций новые современные двигатели в 3 раза меньше потребляют газовое топливо и соответственно имеют более высокий уровень экологичности – и отвечают программе энергоэффективности.

Фото: Вадим Четвертаков https://vk.com/id2355617