(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
08.05.2020
Правительство Ямала приняло ряд мер по предотвращению наращивания долгов за коммуналку

Госучреждения переводят на авансовую систему расчетов за коммунальные услуги. Всем потребителям категории «бюджетные предприятия и организации» необходимо заключить дополнительное соглашение с поставщиком коммунальных услуг – АО «Ямалкоммунэнерго».

На фоне пандемии COVID-2019 в России зафиксировано резкое снижение платежеспособности граждан и юридических лиц за жилищно-коммунальные услуги. В этой связи Губернатор Ямало-Ненецкого округа принял ряд предотвращающих мер в отношении недопущения ухудшения экономики ресурсоснабжающей организаций. До конца текущего месяца государственные и муниципальные предприятия перейдут на авансовую систему оплаты за коммунальные услуги (тепло-, водо-, электроснабжение и водоотведение), кроме того должны погасить задолженность за услуги, если таковая имеется.

Платежи будут осуществляться в размере 100% объема потребления коммунальных ресурсов аналогичного периода предыдущего года и действующих тарифов текущего года с последующим расчетом на основании итогового счета за фактически потребленные ресурсы. Для перехода на указанный порядок внесения платы необходимо заключить дополнительное соглашение с ресурсоснабжаюшим предприятием.

Вопросы перехода на авансовую систему поднимался на уровне Правительства России не единожды. К примеру, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева предлагала предоставлять гражданам скидку на оплату ЖКХ за авансовые платежи. А губернатор Югры Наталья Комарова поручила всем государственным и муниципальным учреждениям региона заплатить управляющим и ресурсоснабжающим предприятиям авансом на два месяца вперёд.

Еще одной важной мерой поддержки для сферы коммунальной энергетики станет изменение в части предоставления отсрочки платежей за аренду муниципального имущества, переданного ресурсоснабжающим предприятиям, с учетом отмены начисления пеней (штрафных санкций) до 1 ноября текущего года.

Кроме того, органы исполнительной и муниципальной власти проведут большую работу со своими сотрудниками, накопившими долги за коммуналку. Такой комплекс мер поддержки направлен на минимизацию негативных последствий для граждан и экономики, связанных с пандемией нового короновируса.

«Сейчас важно создать все условия для бесперебойного функционирования жилищно-коммунального комплекса в этот непростой период и вовремя начать подготовку к следующему отопительному сезону: все запланированные мероприятия по подготовке инфраструктуры к зиме должны быть выполнены в установленные сроки» - резюмировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Дополнительные соглашения АО «Ямалкоммунэнерго» для потребителей категории «бюджетные предприятия и организации» с учетом авансового порядка расчетов за коммунальные услуги можно скачать тут: ссылка