(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
17.04.2020
Потребители Ямала не спешат оплачивать коммуналку

Поступающие от жителей платежи – это в первую очередь заработная плата энергетиков, сантехников, теплотехников, уборщиц, дворников, водителей мусоровозов. Заменим, люди жизнеобеспечивающих профессий не могут остаться дома и работать удаленно.

На примере крупной ямальской компании АО «Ямалкоммунэнерго» долги населения на 1 апреля свыше 1,5 млрд рублей. Напомним, АО «Ямалкоммунэнерго» является гарантирующим поставщиком коммунальных ресурсов Арктического региона, наделено статусом единой теплоснабжающей организацией в ряде муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа. От работы персонала зависит непрерывное предоставление коммунальных услуг в домах ямальцев, в социально значимые предприятия, такие как: пункты скорой помощи, поликлиники, больницы, МЧС, полиция, магазины.

Несмотря на задолженность потребителей к работам на электросетях АО «Ямалкоммунэнерго» приступит с приходом благоприятных погодных условий, на сетях тепло-водоснабжения с момента отключения отопления. Закупка и поставка материалов, заключение договоров на подрядные работы проводятся в соответствии с планами летней ремонтной компании. При этом недофинансирование может вынудить выполнить только те работы, которые крайне необходимы. При снижении платежной дисциплины энергетикам придется пойти на крайние меры – отказаться от обновлений системы жизнеобеспечения. Далее по цепочке – нет заказов на работы строительным организациям, компаниям, изготавливающим трубу, задвижки, комплектующие, не станет работы и у транспортных компаний. При этом руководство компании считает, что необходимо предпринять все исчерпывающие действия для предотвращения таких негативных событий.

Для потребителя накопленный к концу года долг тоже может стать неподъемным, русурсники и УК вынуждены будут принудительно их взыскивать через судебные инстанции. Согласно недавно принятого постановления РФ поставщики коммунальных услуг не могут требовать только штрафы. В отношении лиц, нарушающих платежную дисциплину, все так же будет вестись претензионно-исковая работа или проще говоря - взыскание долгов через суд, аресты счетов и имущества злостных неплательщиков судебными приставами.

Заметим, что недавно АО «ЕРИЦ ЯНАО» возобновил работу касс в городах региона, плюсом запустил приложение «Коммкналка Онлайн» и упрощенная форму оплаты ЖКУ без комиссий у себя на сайте.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ

Как и где можно подать данные по приборам учета и оплатить услуги

  • в Личном кабинете АО «ЕРИЦ ЯНАО» можно оплатить ЖКУ и передать показания приборов учета;
  • в новом Мобильном приложение «Коммуналка Онлайн» (Для всех, кроме Салехарда, Нового Уренгоя и Пуровского района);
  • посредством упрощенной формы оплаты на главной странице сайта https://eric-yanao.ru/ (плитка «оплата ЖКУ для населения»);
  • посредством дистанционных банковских сервисов, в т.ч. Сбербанк Онлайн;
  • подать показания приборов учета с 15 по 25 число каждого месяца – круглосуточно в автоматическом режиме или через операторов с 7 до 22 часов по бесплатному многоканальному телефону 8-800-250-6006 принимаются показания приборов учета КУ. Здесь же можно получить консультацию операторов по другим вопросам. Важно: этот номер недоступен для жителей городов Новый Уренгой, Салехард и жителей Пуровского района. Номера телефонов для этих населенных пунктов можно найти на сайте https://eric-yanao.ru/ в разделе «Контакты».

 

 

Фотография с сайта https://www.mos.ru/news/item/70545073/